КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА И МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ


  Клиника   |   Специалисты   |   Контакты   |   Услуги   |   Форум: Бандажирование желудка  
 
 



Запись на прием,
врачебная консультация:

(495) 723-03-85
medicaldoctor@mail.ru


Первая консультация БЕСПЛАТНО!
получить талон >>>




ПОСЛЕ БАНДАЖИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА

После операции бандажирования желудка работа врача по борьбе с ожирением заканчивается и полностью ложится на плечи пациента. Для успешной потери веса необходимо тщательное соблюдение рекомендаций в послеоперационном периоде и, в первую очередь, изменение своих пищевых привычек. Только в таком случае можно гарантировать достижение и поддержание идеального результата.

Потеря веса обычно начинается после введения жидкости в гидравлическую систему желудочного бандажа. График потери массы тела в течение 90 месяцев показан на рисунке.

ПОТЕРЯ ВЕСА - Потеря массы тела после операции бандажирования желудка (усредненные данные)

Средняя потеря избыточного веса следующая:

  • Через 3 месяца после заполнения системы пациент теряет 20% избыточной массы тела
  • Через 6 месяцев — 20–40% избыточной массы
  • Через 1 год — 50% избыточной массы
  • Через 5 лет — 65% избыточной массы тела

Особенно важными и сложными являются первые несколько недель после операции, в течение которых пациенту предстоит привыкнуть к своему новому состоянию.

На протяжении двух недель после операции бандажирования желудка следует принимать только жидкость и жидкую пищу.

С 3-й недели можно есть мягкую протертую пищу (йогурт, нежирный творог, бананы, овощные пюре, мясо, рыбу, курицу в протертом виде). К обычному питанию можно вернуться, начиная с 5 недели.

Примерно через 2 месяца после операции производится раздувание манжеты, после которого необходимо перейти к особому режиму питания.

Программа питания после раздувания манжеты

Операция по наложению желудочного бандажа (бандажирование желудка) — это первый шаг по изменению образа жизни. Пациент должен выработать новые привычки питания. После того, как манжета будет раздута, пациент должен соблюдать определенные, очень важные принципы:

  1. Следует есть небольшое количество пищи. Емкость желудка у вас значительно меньше. Соответственно должно измениться количество съедаемой пищи. Тем не менее, не всегда бывает легко вовремя остановится. Примером небольшого количества пищи может быть один кусок хлеба.
  2. Очень тщательно пережевывайте пищу. Глотайте только после полного пережевывания.
  3. Не следует одновременно есть и пить. Как уже отмечалось, жидкость будет размывать съеденную пищу, и чувство насыщения не возникнет. Оптимально пить перед едой или через 1–1.5 часа после еды. Что касается объема жидкости, то он неограничен. Вы можете выпить 2–3 литра жидкости в сутки. Особенно это касается некалорийных жидкостей (вода). Когда речь идет о сладких жидкостях (фруктовые соки, чай с сахаром и другие), следует обязательно иметь в виду калорийность, которая указана на упаковке.
  4. Нежелательно лежать после приема пищи. В горизонтальном положении тела имеется вероятность развития рефлюкса (то есть обратного заброса пищи из желудка в пищевод). Кроме этого, это может приводить к застою пищи в маленьком желудочке, что может вызывать ощущение дискомфорта.
  5. Принимайте пищу 5 раз в сутки. Такое пятикратное питание важно для полноценного поступления питательных веществ в организм. Кроме этого, частое питание может снижать чувство голода.
  6. Старайтесь избегать таких продуктов, как мороженое, шоколад, молочные коктейли. Эти продукты в полости рта превращаются в высококалорийные жидкости, которые проходят через кольцо без препятствий. В результате общее количество калорий, потребляемое пациентом, может быть очень высоким. Кроме того, желательно прекратить прием таких напитков, как пепси, кола, спрайт и других. Содержание сахара в них очень высокое. Если вы их любите, замените их на аналоги, не содержащие сахара, например пепси–лайт, кола–лайт.
  7. Некоторые пищевые продукты могут плохо переноситься пациентами. Примерами таких продуктов могут быть:
  • Жесткое мясо
  • Макаронные изделия
  • Овощи, имеющие кожицу (например, бобы, кукуруза, груши, спаржа)
  • Грибы
  • Колбаса и ветчина
  • Фрукты, имеющие кожицу (например, виноград)
  • Напитки, содержащие большое количество углекислого газа.

Таким образом, эти продукты нужно есть с большой осторожностью, только постепенно расширяя свой рацион.

После того как пациент перестает терять вес производится дополнительное раздувание манжеты.  Если манжета не раздута, пациент может питаться как обычно.

Также после операции желательно увеличить свою физическую активность. Это ускорит процесс похудения, а также поможет в борьбе с осложнениями ожирения. Уже через 2 месяца после операции разрешены любые физические нагрузки.

См. также:

бандажирование желудка | медицинские статьи                                                               Бандажирование желудка в Клиническом центре хирургии веса и метаболических нарушений

Информация на сайте носит ознакомительный характер.
Не является публичной офертой.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна.