КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА И МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ


  Клиника   |   Специалисты   |   Контакты   |   Услуги   |   Форум: Бандажирование желудка  
 
 



Запись на прием,
врачебная консультация:

(495) 723-03-85
medicaldoctor@mail.ru


Первая консультация БЕСПЛАТНО!
получить талон >>>




РУКАВНАЯ ГАСТРОПЛАСТИКА

бариатрическая хирургия - рукавная гастропластика

рукавная гастропластика - СЛИВ - Sleeve

Рукавная гастропластика (Sleeve Gastrectomy, СЛИВ) - лапароскопическая вертикальная продленная эксцизионная гастрэктомия, предложена как самостоятельный метод бариатрической хирургии относительно недавно. Об успехе впервые доложено в 2006 году на 10-ом Всемирном Конгрессе Эндоскопической Хирургии, в Берлине. До этого времени гастрэктомия или удаление части желудка, была лишь этапом более сложной операции – билиопанкреатического шунтирования. Такая сложная операция проводится в основном у людей страдающих супер-ожирением, и имеющим вес более 180 кг. Естественно, что проведение любых операций при таком количестве жировой ткани затруднено. Возникали трудности и в ходе шунтирования, операция занимала слишком много времени, что могло нанести большой вред здоровью пациента. Тогда хирурги стали разбивать шунтирование на два этапа – удаление части желудка (гастрэктомия) и собственно шунтирование, которое производилось после некоторой потери веса пациентом. К огромному удивлению хирургов эффект первого этапа операции превзошел все ожидания. Пациенты теряли до 80% избыточной массы тела, т.е. эффект резекции желудка превосходил эффект основной операции (шунтирования желудка), но при этом кишечник пациента оставался незатронутым, а значит исчезал риск возникновения дефицита витаминов и микроэлементов.

Таким образом рукавная гастропластика стала самостоятельным методом бариатрической хирургии. В ходе отработки методики операции хирурги стремились максимально замедлить скорость продвижения пищи по желудку, оставляя как можно меньшую его часть. Однако хирургам уже были известны недостатки некоторых вариантов резекции желудка. Так, например, после вертикальной гастропластики, сформированный после операции желудочек оказывался слишком широким, и для достижения желаемого эффекта приходилось дополнять операцию наложением нерегулируемого кольца на его верхнюю часть. Учитывая все известные особенности операций на желудке, пришли к тому, что стали удалять все тело и дно желудка, оставляя только совсем узкую часть, «рукав», соединяющий пищевод с антральным отделом.

Механизм задержки пищи в таком узком желудке очень прост и объясняется хорошо известными законами физики. Сопротивление, которое испытывает жидкость, проходя через трубопровод, прямо пропорционально длине трубопровода и обратно пропорционально его диаметру. А также закон Паскаля: давление жидкости равномерно распределяется по всем стенкам сосуда, в котором эта жидкость находится. В результате равномерно суженный желудок подвергается равномерному давлению и не может растянуться в каком-то одном месте. А пища, проходя по длинному и очень узкому «трубопроводу» преодолевает значительное сопротивление и, задерживается, вызывая стойкое чувство насыщения при очень малом количестве.

Вертикальная гастропластика в настоящее время является одним из наиболее перспективных методов хирургического лечения ожирения. По сравнению с другими операциями рукавная гастропластика имеет ряд существенных преимуществ:

  • Эффективность гастрэктомии в среднем оказывается выше, чем при бандажировании желудка, т.к. из процесса похудения исключается необходимость высокого уровня самодисциплины пациента.
  • Отсутствует необходимость в регулярных регулировках.
  • Операция проводится раз и навсегда.
  • В организме не остается инородных тел.
  • Опасность и количество побочных эффектов после рукавной гастропластики меньше чем после шунтирования, при сравнимых результатах похудения.

Однако нельзя забывать и о том, что как и все операции гастрэктомия имеет и свои недостатки. Основным и существенным побочным эффектом является возникновение у части пациентов (30%) стойкой изжоги. Это возникает из-за разрушения в ходе операции запирательного механизма между желудком и пищеводом. Для профилактики и лечения данного осложнения всем больным после рукавной гастропластики назначаются препараты для снижения кислотности желудка.

В первые месяцы после операции пациенты могут ощущать дискомфорт в области желудка. Это связано с существенным затруднением при прохождении пищи. Через некоторое время дискомфорт самостоятельно исчезает.

Поскольку рукавная гастропластика является достаточно объемной и сложной операцией, то соответственно увеличивается и операционный риск. Именно поэтому после операции необходимо тщательное наблюдение. Пациент проводит в клинике около 4-х суток, для исключения возможных послеоперационных осложнений.

Болевой синдром после гастропластики может быть более выраженным. Чем после бандажирования желудка. Это связано с большим объемом операции. Применение современных обезболивающих средств позволяет с успехом решить данную проблему.

Поскольку метод является относительно новым, то пока еще нет достаточного количества отдаленных результатов операции. В настоящее время проводится масса исследований результатов гастрэктомии и постоянное усовершенствование метода.

Итак лапароскопическая вертикальная продленная эксцизионная гастропластика является новым и очень перспективным методом хирургического лечения ожирения. Она занимает промежуточное место между бандажированием желудка и билиопанкреатическим шунтированием. Выбор метода операции определяется в каждом конкретном случае индивидуально. В зависимости от индекса массы тела и пожеланий пациента.

бариатрическая хирургия - рукавная гастрэктомия

бандажирование желудка | медицинские статьи                                                               Бандажирование желудка в Клиническом центре хирургии веса и метаболических нарушений

Информация на сайте носит ознакомительный характер.
Не является публичной офертой.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна.